Hygiene im Betrieb

Hygieneleitlinien "Erster Überblick"

Diese umfasst die Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen, die Schädlingsvorsorge, die Raumentlüftung, die Arbeitshygiene, die Personalhygiene, etc. und ist für jeden Betrieb erforderlich. Diese Maßnahmen sollen dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb oder vor Kontamination dienen. Verpflichtende Aufzeichnungen:

  • Dokumentation über die durchgeführten Hygieneschulungen für das Personal
  • Reinigungs- und Desinfektionsplan
  • Schädlingsbekämpfungsplan: Vorsorge gegen Schädlingsbefall und gegebenenfalls Bekämpfungsmaßnahmen
  • Hygienekontrollplan: Wareneingangskontrolle, Lagerkontrolle, Kontrolle der Lagertemperaturen in Kühleinrichtungen (Dokumentation nur bei Abweichungen), Kontrolle bei der Produktion und Speisenausgabe 

Download der gesamten WKO Hygieneleitlinie "Erster Überblick"